mardi 18 novembre 2008

En écho à la journée mondiale du diabète

La journée mondiale du diabète a pour but de mieux faire connaître cette maladie dans le monde, son ampleur, mais aussi les moyens dont on dispose pour la prévenir. L'OMS estimait en 2005 à plus de 180 millions le nombre de diabétiques dans le monde. Si aucune mesure n'est prise, il est probable qu'il y en aura plus du double en 2030...
Si l'Education thérapeutique du patient (Etp) est l'un des facteurs clés pour la gestion de la maladie, elle l'est également pour l'acquisition d'aptitudes psychologiques réduisant l'impact de la maladie sur la qualité de vie. L'Etp doit également être considérée comme un facteur majeur de prévention.
  • soit primaire (éviter la survenue de la maladie chez les sujets à risques)
  • soit secondaire (éviter et limiter les complications)
  • soit tertiaire ( réparation et adaptation des handicaps)
Mais voyons plutôt cet extrait emprunté à "Fasopresse" qui nous parle de prévention primaire:

Petit précis de prévention du diabète

Une revue des dernières études scientifiques confirme qu’un ensemble de mesures simples permettent, dans la grande majorité des cas, d’éviter le diabète 2 :
. Perdre du poids : 5 à 10% de poids en moins peuvent suffire. La perte de poids est "le facteur-clé", soulignent les experts du Diabetes Prevention Program nord-américain.
. Faire un minimum d’exercice physique : une demi-heure de marche par jour. Mais la promenade indolente ne suffit pas, il faut marcher d’un bon pas. Et, contrairement à certains médicaments antidiabétiques, l’exercice physique n’entraîne pas... de prise de poids.
. Manger sainement : il faut bien comprendre qu’il ne s’agit pas d’adopter un quelconque régime mais de saines habitudes alimentaires. Eliminer ou diminuer fortement le sucre blanc, les farines et céréales raffinées (pain blanc, riz blanc, etc.), les tubercules à "haut index glycémique" (purée de pommes de terre, frites, etc.), les huiles industrielles et autres graisses hydrogénées, "trans" et surchauffées, la plupart des produits laitiers.

Augmenter fortement les aliments à "index glycémique bas", c’est-à-dire complets, tels que la nature les propose aux humains depuis des millénaires : légumes de toutes sortes, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches, fèves...), céréales complètes (sans pesticides !), quelques fruits cueillis mûrs (sans pesticides !), noix et graines oléagineuses (ni grillées, ni salées !), un peu de poisson gras ou des oeufs ou des viandes plutôt maigres. Cette nutrition est riche en fibres, qui, en outre, "balaient" le cholestérol, en vitamines et minéraux protecteurs vasculaires et même de certains cancers.

. Apprendre à gérer le stress en excès.

Pour résumer : rester mince, actif et, si possible, calme!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Trop classe ce blog...Guigui